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到了福建旅遊,著名的景點不少,最熱門的正是才列入世界遺址的土樓群,有的土樓很現代,有的土樓已有七、八百年歷史,最讓人矚目的就是有方型、圓型等土樓。


        
 永定洪坑土樓民俗文化村


筆者由龍岩到達永定洪坑土樓民俗文化村時,已是上午十點,天氣酷熱也沒能遏止我對於聞名已久的土樓的渴望。其實一路上我已經陸陸續續看到了一些圓樓、方樓、八角樓、紗帽樓、吊角樓等,但當我走進被譽為「圓樓王子」的振成樓,我們仍不禁被深深吸引,內心為之震撼。


 


                




振成樓位於永定湖坑鎮洪坑村,建於1912年,占地5000平方米,懸山頂擡樑式構架,分內外兩圈,形成樓中有樓,樓外有樓的格局。前門是“巽卦”,而後門為“乾卦”。外樓圈4層,每層48間,每卦6間;每卦設一樓梯,為一單元;卦與卦之間以拱門相通。樓內有一廳、二井(暗合“八卦”中的陰陽兩極)、三門(即正大門和兩頭邊門,意合八卦中的天、地、人三才)和八個單元。卦與卦之間是隔火牆,一卦失火,不會殃及全樓;卦與卦之間還設卦門,關閉起來,自成一方,開啟起來,各方都可以相通。一旦盜賊入屋,卦門一關,即可甕中抓活鱉。祖堂似一個舞臺,台前立有四根周長近2米、高近7米的大石柱,舞臺兩側上下兩層30個房圈成一個內圈,二層廊道精緻的鑄鐵花格欄杆,是從上海運到此樓嵌制的。大廳及門楣上有民國初年黎元洪大總統的"裏堂觀型""義聲載道"等題字。樓內還有永久性楹聯及題詞二十餘幅,充分展示了土樓文化的內涵。

      

 


振成樓是標準的「易守難攻」型建築,它的大門是用生鐵封築,門後還有一根非常厚重的門閂,正對大門的就是一口水井;夯築外牆的泥土不懼水火;一二樓均不開窗,三四樓的窗口外窄內闊,既開闊視野,又方便探視有無強盜土匪來襲;煙囪的通道設在牆壁內,不管土匪火攻還是水攻,只要關上大門,樓內照樣生火做飯。除此以外,振成樓還能防震呢。聽說當初建樓時就在磚木結構中加入了長而細的毛竹,作用和現在的鋼筋相似。永定歷史上曾發生過幾次地震,振成樓均安然無恙,

 


行走在振成樓內,門聯、對聯多以「振」、「成」二字開頭,處處體現樓主林遜之先生的教育理念。在大門上仍清晰可見「振綱立紀,成德達才」的門聯,意即不論是國是家,都要遵綱守紀,才能教化、造就有德有才之人。


 


    


 


  踏入大門,門廳門楣上刻著黎元洪的「裡黨觀型」四字,意思是「鄉里鄰里學習看齊的楷模」。聽說當初樓主是靠做煙刀發家的,在當地算是有錢人家,但他並不因此而驕奢,而是時時教導子孫要節儉。振成樓內多處對聯就是樓主建樓時期心志和處世、持家態度的反映,如「振乃家聲,好就孝弟一邊做去;成些事業,端從勤儉兩字得來」還有「能不為息患挫志,自不為安樂肆志;在官無儻來一金,居家無浪費一金」等都具有警示後人的意思。


樓中堂大廳內還有一聯「帶經耕綠野,愛竹嘯名園」,起初,導遊讓我們猜第一個字是什麼,大多數都沒能答出。據說這個繁寫體的「帶」字被稱為「字王」,可以分解出一百多個字來,而且由它分解出來的字還能再造對聯,實在是奧妙無窮。


 


  沿樓梯拾級而上,不管是階梯外側防滑的鐵條,還是既能安放照明工具又具有指示樓層作用的暗格,無不體現出主人的細心和體貼。站在四樓的走廊上再看振成樓,內外樓環環相連,鋪滿黑色瓦片的屋頂彷彿在訴說著它的歷史,而我這個外來的遊客,也只能在眼花繚亂的建築神奇中贊歎客家人的智慧了。



     




     

          土樓內部構造




      


      土樓外圍環境幽雅寧靜


 


現在臺灣要到大陸福建簡單多了,走小三通最省時省經費,中午在嘉義水上或臺中清泉崗、臺北松山機場搭飛機,一小時多就到金門,再由金門接船班,到福建廈門的東渡碼頭、五通碼頭或泉州碼頭都行,全程只要一小時半就到對岸了,還趕得上喝下午茶,鄰近的廈門海灘看落日,晚上來個海產大餐,真的就是像兩岸一日生活圈,方便極了。第二天參加當地旅行社的福建土樓二日或三日遊。



 


(參考海峽生活報)



 


 
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