斗六高中

DSC_0019  

斗六高中校歌 

趙友培作詞           盧源業作曲 

濁水溪南,阿里山前,蒸蒸吾校集英賢;

滿園新綠,氣象萬千,絃歌一片紹心傳。

同學們努力努力,追求光明的理想,熱情燃火燄;

同學們奮起奮起,奔赴錦繡的前程,矢志著先鞭。 

DSCF0021 (4)

 讓人懷念的禮堂

DSCF0021 (7)  

校歌詮釋:    

 校歌不像流行歌,唱個一﹑兩年就不唱了,校歌是要唱上萬年的,因此寫校歌是非常慎重的事,一定要境界高,唱起來有精神,整體氣勢足以傳之久遠,才能出爐。

 斗六高中的校歌由盧源業老師譜曲,歌詞是由當時名望很高,語文素養很好,國學造詣深厚的臺灣師範大學教授趙友培先生所作。通常編曲者,必須依歌詞內容來譜就旋律,於是要作校歌,先要寫歌詞,校長才能邀請學校老師擬定校歌內容,然後交給盧源業老師譜曲。本校的校歌旋律流暢優美、非常耐聽,深受全校師生與歷屆校友的喜愛,可以說是全國最好的校歌之一。

 歌詞中描寫著當時斗六高中的地理環境,旁邊有高山溪水;有臺灣名山阿里山;有臺灣第一大河濁水溪。學校有這麼優雅的環境,滿園新綠,氣象萬千,校園充滿生機活力,校譽自然蒸蒸日上,爭取到各校精英賢才來培育,師生相處和諧,充滿喜悅的絃樂,希望將這首校歌能代代傳承下去。最後勉勵同學要努力再努力,存有一顆真摯熱忱的心,去追求光明的理想;更要同學奮發圖強,為自己錦繡的前程,矢志得第一。 

※校徽詮釋   

斗六高中  

  斗六高中的校徽經過多位老師精心設計製作。內容由「斗中」為圖像中心,五朵花瓣組成,「五」代表五育,是為五育均衡的意思,五朵花瓣代表初展的花朵生氣蓬勃,整個圖像的意義是在陳述斗六高中的學生在五育均衡的環境下學習成長,將來必定成為國家的棟樑。

圖/文 陳南榮(十七屆校友、斗六高中退休老師)

 

 

全站熱搜

阿陳folkmit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()